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マツコの知らない世界:「ご当地ドレッシング」で食生活が劇的に変わる!?

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マツコも唸る!全国のご当地ドレッシング23連発の中で特に気になったのが「宗田だしドレッシング」でした。

4月30日(火)放送のマツコの知らない世界は、「かけるだけの万能ご当地ドレッシング」がテーマ!全国47都道府県から厳選されたご当地ドレッシング23種類が続々登場します。

番組で放送のドレッシングの種類の多さに驚きましたが、私には宗田ドレッシングが特に気になっています。

高知県のご当地ドレッシング:宗田だしドレッシング

宗田だしどれ3本 宗田だしどれ3本

宗田だしドレッシング、私は初めてききました。

土佐清水食品という四国最南端の漁師町にあるお店です。

サイトはこちらです。

マツコ・デラックスさんは食べて感動していました。

味わいはだしがきいておいしいということでした。

ドレッシングって私はキューピーの深煎り胡麻ドレくらいしか知りませんでした。

でもマツコさんのおいしそうな様子に心がわしづかみ状態で、すごく気になったんですね。

宗田だしドレッシング:土佐の旨味がギュッと詰まった万能調味料

宗田だしドレッシングは、高知県土佐清水市で生産されるご当地ドレッシングです。鰹の一種である宗田節から取った出汁をベースに、醤油、酢、砂糖などを加えて作られています。

宗田だしドレッシングの特徴

  • 濃厚な旨味: 宗田節から取った出汁は、鰹節よりも濃厚で深い旨味を持っています。その旨味がドレッシングに凝縮されており、野菜本来の味を引き立てます。
  • さっぱりとした味わい: 濃厚な旨味ながらも、酢の酸味が効いているので、さっぱりとした味わいです。
  • 万能調味料: サラダはもちろん、カルパッチョや冷しゃぶ、焼き魚など、様々な料理に活用できます。

宗田だしドレッシングの種類

今回マツコの知らない世界で紹介されていた

「宗田だしにんじんドレッシング」

 

の原材料は

「にんじん(国産)、たまねぎ(国産)、米酢、食用植物油脂、砂糖、ゆず果汁、食塩、宗田鰹節(高知県土佐清水市製造)、寒天、昆布」

となっています。

お店のHPによると他に

「宗田小夏ノンオイルドレッシング」

 

原材料:小夏(高知県産)、米酢、砂糖、食塩、たまねぎ、みりん、宗田鰹節(高知県土佐清水市製造)、寒天、すりにんにく、昆布

サラダ以外のレシピとしては「から揚げ」「ポークソテー」など。

さっぱりした味わいが揚げ物などをよりおいしく感じさせてくれるんでしょうね。

 

 

 

「宗田和風だしノンオイルドレッシング」

 

原材料:醤油(大豆・小麦を含む、国内製造)、みりん、砂糖、米酢、宗田鰹節(高知県土佐清水市製造)、食塩、寒天/酸味料

サラダ以外のレシピとして「冷ややっこ」「和風ハンバーグ」「キノコのおひたし」など。

私は胡麻と一緒にゆでもやしやほうれん草と合えてもおいしいかなと思っています。

三つまとめて買うならこちらもおすすめです。

ふるさと納税枠で手に入れるチャンスです。

 

 

 

宗田だしドレッシングの選び方

自分の好みに合わせて、宗田だしドレッシングを選ぶことができます。

  • 定番の味: 初めて宗田だしにんじんドレッシングからはじめてみてはいかがでしょうか?
  • 爽やかな味わい: これから暑い季節になる場合は、さっぱりとした料理に合わせたい場合は、柑橘系のドレッシングがおすすめです。

宗田だしドレッシングの購入方法

宗田だしドレッシングは、高知県内のスーパーや土産物店で購入できます。また、インターネット通販でも購入可能です。

 

 

 

宗田だしドレッシングを使ったレシピ

宗田だしドレッシングを使ったレシピは、インターネットで検索することができます。

  • サラダ: 定番のグリーンサラダはもちろん、トマトやキュウリなどの野菜を使ったサラダにもおすすめです。
  • カルパッチョ: 白身魚やサーモンなどのカルパッチョにかけると、魚の旨味を引き立てます。
  • 冷しゃぶ: 茹でた豚肉にかけて食べると、さっぱりとした味わいで夏にぴったりです。
  • 焼き魚: 焼き魚にかけると、ご飯のおかずに最適です。

 

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福島県のご当地ドレッシング:会津天宝醸造 塩こうじドレッシング

 

 

福島県会津地方には、米麹と塩を熟成させた「塩こうじ」を使ったご当地ドレッシングが人気です。

麹を使った食品やレシピが人気で、この商品も麹を使い、会津天宝醸造株式会社が製造販売する「塩こうじドレッシング」は、特に評判の高い商品です。

会津天宝醸造さんはお味噌屋さんなので、その麴はとくに本物という印象を受けます。

サイトはこちらです

会津天宝醸造 塩こうじドレッシングの特徴

  • まろやかな味わい: 塩こうじの優しい甘味と旨味が活かされた、まろやかな味わいです。
  • 素材の味を引き立てる: 野菜本来の味を引き立ててくれるので、サラダはもちろん、カルパッチョや冷しゃぶなどにもおすすめです。
  • 万能調味料: ドレッシング以外にも、和え物や鍋のつけだれなど、様々な料理に活用できます。
  • 腸活:最近はやりの腸活にぴったりの商品です。

会津天宝醸造 塩こうじドレッシングのこだわり

  • 厳選された素材: 福島県産の米麹と塩を使用しています。
  • 伝統的な製法: 昔ながらの製法で丁寧に作られています。
  • 無添加: 化学調味料や保存料などの添加物は一切使用していません。

会津天宝醸造 塩こうじドレッシングの楽しみ方

  • サラダ: 定番のグリーンサラダはもちろん、トマトやキュウリなどの野菜を使ったサラダにもおすすめです。
  • カルパッチョ: 白身魚やサーモンなどのカルパッチョにかけると、魚の旨味を引き立てます。
  • 冷しゃぶ: 茹でた豚肉にかけて食べると、さっぱりとした味わいで夏にぴったりです。
  • 和え物: 茹でた野菜や豆腐などを和えると、簡単においしい一品になります。
  • 鍋のつけだれ: 鍋のつけだれとしてもおすすめです。

会津天宝醸造 塩こうじドレッシングの購入方法

会津天宝醸造 塩こうじドレッシングは、会津地方のスーパーや土産物店で購入できます。また、会津天宝醸造のオンラインショップでも購入可能です。

 

群馬県のご当地ドレッシング:水を少しも使っていないにんじんドレッシング

群馬県には、全国でも珍しい「水を少しも使っていないにんじんドレッシング」というご当地ドレッシングがあります。このドレッシングは、2024年3月に開催された「第2回ドレッシング選手権」で最高金賞を受賞し、その斬新な味わいとおいしさで注目を集めています。

水の代わりに何を使う?

このドレッシングの最大の特徴は、水を使わずに作られていることです。水が使われていない代わりに、以下の素材が使われています。

  • にんじん: 群馬県産の新鮮なにんじんをたっぷり使用しています。
  • 玉ねぎ: 玉ねぎの甘みと旨味がドレッシングに深みを与えます。
  • りんご: りんごの酸味がドレッシングをさっぱりとした味わいに仕上げます。
  • はちみつ: はちみつの甘みが野菜の旨味を引き立てます。
  • 米酢: 米酢の酸味がドレッシングにキレを与えます。
  • 塩: 塩で味を調えます。

これらの素材をじっくりと煮詰めることで、濃厚な旨味と甘味を引き出したドレッシングが完成します。

どんな味?

このドレッシングは、にんじんの甘さと旨味がしっかりと感じられる、濃厚な味わいです。玉ねぎやリンゴの酸味がアクセントとなり、後味もさっぱりとしています。野菜本来の味を引き立ててくれるので、サラダはもちろん、カルパッチョや冷しゃぶなどにもおすすめです。

水の代わりに素材の旨味を凝縮

このドレッシングは、水を一切使わずに素材の旨味を凝縮することで、より深い味わいを実現しています。水を使わないことで、野菜の水分を逃さず、シャキシャキとした食感を保つことができます。

販売情報

このドレッシングは、群馬県の道の駅や土産物店などで販売されています。また、インターネット通販でも購入可能です。

 

まとめ

ご当地ドレッシングを母の日に贈るのもおすすめです

色々入っていて、本当においしいもので、テレビで話題の商品を贈るのも喜ばれるのでは?

今なら早割&クーポン&送料無料でお得です。