毎年バレンタインシーズンでは買うのもいいけど、手作りしたいって女の子の願望みたいなとこありますよね。
キレイなチョコや有名どころのチョコが売られているけど、やっぱり作りたいって女の子は多いものです。
でも学生さんも、社会人さんも忙しい事も事実です。
そんな時はサクッと作っておいしく食べてほしいですよね。
しかし、そんなあなたによいお知らせです。
時間をかけずに、おいしくて食べた人が幸せになれる30分で作れるチョコレシピがあるんです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
バレンタインはなぜ手作りがいいの?
時間がないあなたはなぜ手作りがいいと思いますか?
きれいなばえるチョコはいくらでも売っていますし、買う方法も手軽です。
そんなあなたが手作りしたいのは、やはり気持ちを伝えたいという思いがあるからだと思います。
しかし時間がない場合は?
時間がないけどバレチョコは作りたい!それなら手軽にしかもおいしくて、手軽にラッピングができそうなチョコがいいですよね。
お気軽かつ手作りオサレチョコ

おすすめ①「クラッドカカ」
北欧のお菓子です。
元のレシピはおそらくブラウニーですが、しっかり焼き上げないのが特徴です。
チョコ味だけどチョコを使わないので、それも手軽なうえに、混ぜるだけという簡単さ。
しかし味はとてもおいしく、チョコを使っていないのにチョコ味というのが味覚的にもおすすです。
18㎝の丸型1台分
前準備
オーブンを200度に温めておく。
型にオーブンペーパーを引いておく。
材料
A
・卵2個
グラニュー糖160g
塩ひとつまみ
B
バター100g(溶かしておく)
あればバニラオイル少々(なくてもいい)
C
ココア大さじ4
薄力粉170g
作り方
1、 Aをボールに入れて泡だて器でよく混ぜる。
2、 1にBを入れて均一になるように混ぜる。
3、 2にCをふるい入れて、へらで粉けがなくなるくらいまで混ぜる
4、 温めたオーブンにいれて15分ほど焼く。
焼きあがったら型から外して網の上などで冷ます。
中まで焼き切らないのが特徴です。
外側がパリッと、中がしっとりとしたケーキです。
材料も家にあるものでできますので、お買い物も楽にできると思います。
チョコを使わないので、お子さんと一緒に作るのもおすすめです。
型がない場合やバラマキ系のチョコにしたい場合は、カップケーキなどの小さめの型で焼くのもおすすめです。
その場合は焼き時間を10分ほどで調節してみてください。
保存は冷蔵5日、冷凍1か月を目安にしてください。
おすすめ②マンディアン
これはチョコを溶かして、円形に広げてその上にナッツやドライフルーツなどをのせる宝石のような仕上がりのチョコです。
本当はテンパリングをする方がいいのですが、時間短縮のため、コーティングチョコで作ってみましょう。
材料
コーティングチョコ100g
トッピングしたいもの(ナッツやドライフルーツ、アラザンなど)適量
作り方
コーティングチョコを湯せんにかけてとかす。
その間にまな板などの上にオーブンペーパーをしいておく。
そのオーブンペーパーの上に直径5センチほどの大きさにチョコを落としていく。
そのチョコの上にお好みのトッピングを乗せていく。
冷蔵庫で固める。
溶かして、お好みのものを乗せるだけでできてしまいます。
保存は冷蔵で5日から1週間。冷凍はトッピングの事もあるのでしない方が無難でしょう。
チョコを手軽に溶かして、しかもおいしいチョコはこれです。
クラッドカカおマンディアンも30分以内で出来上がり、材料も身近にあるもの、100均でもそろいます。
トッピングのナッツはこれがおすすめです。
塩つき、塩なし選べますが、お菓子のトッピングには塩なしで。
余っても、ヨーグルトにトッピングしてもおいしいですし、サラダにもおススメ。
カルパッチョには軽く刻んで入れたらオサレです。
やっぱり無理な時には?

二つのレシピはお手軽に作れそうじゃないですか?
それでも無理って時には諦めて、買うのもアリです。
手作りでも、買ったものでもあなたの気持ちがこもっていたら、もらった人はうれしいはずです。